FULL HD 3D/핸디캠 체험후기
야외에서 즐기는 훈제 BBQ 요리 노하우! 자연의 향기가 듬뿍~
알 수 없는 사용자
2009. 8. 25. 09:32
안녕하세요. 잇츠 캠핑의 저자 성연재입니다.
이번 주에는 훈제 BBQ 요리를 실습해 보겠습니다.
훈제 BBQ는 직화가 아닌 뜨거운 연기로 고기를 익히는 것을 말합니다.
직화가 아니라 불에 타지 않으니 건강에도 좋고 맛도 상상하지 못했던 맛이 납니다.
포도나무나 사과나무 등 과일나무로 훈연하면 그 향이 고기에 베게 되지요.
맨날 먹는 고기도 한층 높은 수준의 향미를 즐길 수 있습니다.
물론 야외에서 즐기면 더할 나위가 없지요!
1. 삼겹살은 이렇게 통 삽겹으로 준비합니다.
코스트코 같은 곳에 가면 통삼겹을 5kg 단위로 판매하는데 꽤 저렴합니다.
이것을 후추나 소금 등으로 시즈닝을 합니다. 이때 하루 정도 냉장고에 보관해도 좋고 바로 요리해도 괜찮습니다.
2. BBQ 그릴을 준비하고 브리켓(성형 숯)에 불을 붙입니다.
훈제 BBQ 요리는 사용하는 나무에 따라 고유의 향을 냅니다.
삽겹살에는 벗나무를 많이 사용하고, 생선에는 참나무를 많이 씁니다만 자신의 취향이 중요하겠죠. ^^
그 외에도 호두나무, 사과나무, 포도나무, 힛코리, 너도밤나무, 단풍나무, 떡갈나무 등 다양합니다.
3. 그릴 내부에 알미늄 호일로 기름받이를 둡니다.
훈제 BBQ 요리는 기름기를 쭈욱~ 빼주니 기름이 많이 떨어집니다.
사진처럼 기름이 떨어질 위치에 기름받이를 해 두는 것이 팁!~
4. 불에 달궈진 숯을 옆에 놓고 썰어놓은 고기를 가운데 둡니다.
훈제 BBQ 요리는 직화와는 달리 '숯 위' 가 아닌 '숯 옆' 에 고기를 둡니다!
5. 훈연칩을 숯 위에 얹어 연기를 내고 뚜껑을 닫아 훈연을 시킵니다.
6. 돼지고기는 74도 정도가 되면 익은겁니다. 자 완성입니다!
이제 먹기 좋게 썰어서 BBQ 소스에 찍어 드시면 정말 맛있는 훈제 BBQ요리가 되는거죠~
그 향과 맛이 감동적인 수준입니다. ^.^
최근 한강난지캠핑장이 개보수를 마치고 새롭게 개장했더군요.
굳이 멀리 캠핑을 가지 않으시더라도 가까이에서 오래간만에 가족이나 친구들끼리 훈제 BBQ 요리를 즐길 수 있습니다.
피어 오르는 연기와 함께 함께한 사람들과의 사랑과 우정도 피워 오르지 않을까요?
캠핑 전문가 / 잇츠캠핑(It's camping) 저자
소니핸디캠블로그에서 재미있게! 가볍게! 즐길 수 있는 캠핑 노하우를 알려 드리겠습니다.
올 여름 잊지못할 추억을 만드는데 작은 도움이 되었으면 좋겠습니다.