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FULL HD 3D/핸디캠 체험후기

삼계탕은 잊어라! 말복 더위는 임금님이 드시던 초교탕으로 이겨내자!

안녕하세요 푸드스타일리스트 김현학입니다.
여러분 모두 지난 한 주도 잘 보내셨나요? 저는 여전히 땀 흘리며 잘 지내고 있답니다.


어휴~ 이제 조금 있으면 말복이네요. 초복에 중복에 삼계탕은 이제 조금 지겨우시죠? 하하
오늘은 임금님이 드시던 궁중보양요리 초교탕을 소개해 드릴께요.


이번 말복에는 퓨전 초교탕으로 색다르게 즐겨보세요!


요즘에는 초계탕과 초교탕을 혼용하는 경우가 많지만 정확히는 조금 다른 요리랍니다.
초계탕은 겨자로 국물의 맛을 만든다고 해서 초계탕이고, 초교탕은 도라지와 다른 재료들을 빚어서 만드는 음식이거든요.



오늘은 들깨가루를 이용해서 임자수탕초교탕의 퓨전으로 쉽게 만들어 볼께요.
굳이 이름을 붙여 본다면 '퓨전 초교탕'으로 보시면 될 것 같아요.


< 재료 >

 
닭한마리, 오이 1/3개, 파프리카 색깔별로 반개, 냉면 1인분, 삼계탕 재료, 들깨가루 2큰술, 소금 1큰술, 후추 약간, 통마늘, 통후추


오늘의 요리~ 퓨전 초교탕의 재료는 근처 마트에서 쉽게 구하실 수 있는 것들이에요.
파프리카나 냉면이 들어간다는 점에서 보통의 삼계탕과는 조금 다르죠?
그럼 본격적으로 요리를 시작해 볼께요!




< 만드는 법 >

     1. 닭은 깨끗히 손질하시고, 날개부분과 꽁지 부분의 기름기를 제거합니다.
     2. 닭을 삼계탕 재료와 함께 1시간동안 푹 삶아주세요. 닭과 육수를 만드는 과정이에요.
     3. 닭이 삶아질 동안 파프리카, 오이, 달걀 등 고명으로 올라갈 재료들을 채썰어 주세요.
     4. 냉면은 끊는 물어 40~50초 정도 삶아 찬물로 씻어내고, 1시간동안 삶은 닭 육수를 준비합니다.
     5. 닭고기는 결대로 찢어서 준비해주시고 닭 육수에 들깨가루와 소금을 섞어서 간을 맞춰 주세요.
     6. 면발 위에 고명을 올리고 간한 육수를 부으시면 퓨전 초교탕 완성!




어떠세요? HD화질의 동영상으로 퓨전 초교탕의 맛과 멋을 느끼실 수 있었다면 좋겠네요.
임금님이 드시던 궁중음식은 편하게 즐기기는 조금 어렵지만 음식을 드실 사람을 가장 먼저 생각하며 만든 요리랍니다.
손은 조금 더 가지만 정성이 더해진다면 최고로 맛있는 요리가 되겠죠?



그럼 저는 다음주에 또 다른 멋진 요리로 찾아뵐께요!
일단은 일본 출장 고고씽~


 
김현학
푸드스타일리스트 / 푸드디렉터 / 요리연구가 / 방송인


한국의 제이미 올리버라 불리는 감성청년, '결혼해줘 밥해줄게' 와 '포토레시피북' 의 저자
소니핸디캠 블로그를 통해 보다 알기 쉽게 요리와 트렌드 그리고 감성을 전하고 싶습니다.