안녕하세요 푸드스타일리스트 쿡남 김현학 입니다.
이번에는 지난번에 이어 전복을 이용한 보양식을 만들어 볼건데요.
전복삼계탕은 뜨끈뜨끈하게 이열치열로 즐기는 보양식이였다면, 이번에는 시원하게 더위를 이길 수 있는
영양분이 그대로 담긴 전복초무침으로 준비해봤어요.
살면서 꼭 한번 해보고 싶었던 것이 자전거 여행이였는데요.
32살이지만 꼭 한번 해보고 싶었던 일이라 세 번째 책의 정보도 수집하고 소원풀이도 하고 겸사겸사~
학교 후배들과 함께 대전에서 대천까지 자전거 여행을 떠났습니다. 하하하
물론 힘은 들었지만 참 많은 것을 느끼고 경험할 수 있는 기회였어요.
대전에서 대천까지 편도 약 110km를 자전거 두 바퀴로 달리는 맛은 아마도 잊지 못할 것 같아요.
마침 대천해수욕장 개장날에 맞춰서 간거라 기분도 좋았고 개막행사도 보고 더불어 맛 좋은 회와 전복까지 : )
그래서 이번엔 전복을 이용한 또 다른 요리! 바로 전복 초무침을 준비하게 되었답니다.
전복은 단백질과 콜라겐 성분이 많아서 미용은 물론이고 보양에도 그만인데요.
오늘은 매콤달콤새콤하게 즐길 수 있는 전복초무침을 시원하게 만들어보자구요. 자 그럼 오늘의 요리 시작해요.
전복초무침 재료
전복 1~2마리, 양파 반개, 오이 반개, 미나리 30g, 파프리카 반개, 대파 흰부분 1/3개, 깻잎 5장, 고추장 1큰술,
고추가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 반큰술, 식초 2큰술, 물엿 반큰술, 소금 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간
고추가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 반큰술, 식초 2큰술, 물엿 반큰술, 소금 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간
전복초무침 레시피
1. 전복은 깨끗히 손질한 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 양념장은 미리 분량대로 섞은 뒤 숙성을 시켜주시면 더 맛있어요.
3. 준비된 오이, 양파, 깻잎, 파프리카, 대파, 미나리는 먹기 좋게 썰어서 준비하시구요.
4. 볼에 썰은 야채와 양념장을 넣고 잘 버무려주신 뒤 깨소금을 뿌려주세요.
5. 완성 접시에 얼음을 깔고 양념된 초무침과 전복 그리고 깻잎과 대파를 고명으로 올려주시면 짠~ 완성입니다!
자 어떠세요?
보기에도 좋고 먹기에도 좋은 전복 초무침!
완성 그릇에 얼음을 깔아서 더 먹음직스러운 전복 초무침으로 올 여름 시원하게 이겨내자구요.
지금까지 푸드스타일리스트 쿡남 김현학이었습니다.
푸드스타일리스트 / 푸드디렉터 / 요리연구가 / 방송인
한국의 제이미 올리버라 불리는 감성청년, '결혼해줘 밥해줄게' 와 '포토레시피북' 의 저자
소니핸디캠 블로그를 통해 보다 알기 쉽게 요리와 트렌드 그리고 감성을 전하고 싶습니다.
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